Швейцарцы дополнят сеть железных дорог летающими такси

Услуги >> 15.01.2019, 10:39

Руководство федеральных железных дорог (SBB) Швейцарии намерено облегчить жизнь пассажирам поездов. Людям не придется искать такси и стоять в дорожных пробках: с вокзала их будет доставлять летающее авто.

SBB ведет переговоры с немецким стартапом Lilium, разрабатывающем аэротакси. Предполагается, что его воздушные суда будут перевозить пассажиров до пункта назначения в черте города – от ж/д станций до аэропортов и деловых центов. Неизвестно, намерена ли мюнхенская компания готовить новый проект по заказу швейцарцев или же летающее такси будет создано на базе прототипа Lilium Jet.

Уже разработанный аппарат на электротяге рассчитан на 5 мест, развивает скорость до 300 км, а вертикальный взлет позволяет Lilium Jet использовать традиционную вертолетную площадку. В октябре 2018 г. стартап рассчитывал запустить свой электросамолет на короткие рейсы – между центром Нью-Йорка и аэропортом им. Дж.Кенеди. Команда подсчитала, что 5-минутный полет обойдется клиентам в $36, тогда как за обычное такси придется выложить $56-73, а на поездку уйдет до 55 минут.

По данным Bloomberg, SBB и Lilium уже подписали соглашение о намерениях. Но в самой Швейцарии к инициативе железнодорожников относятся неодобрительно, называя проект утопическим. По мнению политиков, госкомпании следует решать реальные проблемы и не строить планы из области фантастики по облету пробок.