Российские туристы активно бронируют туры на лето

Услуги >> 28.01.2019, 08:03

Повышение НДС, рост цен на авиатопливо и ослабление рубля заставляют граждан заблаговременно думать об отдыхе. Раннее бронирование позволяет приобретать туры с выгодой до 40%, поэтому потребительский спрос резко сместился в сторону таких программ. Но туроператоры все равно сомневаются выйти в плюс по итогам года.

Число ранних бронирований летних туров превысил показатель 2018-го на 48%. В НТК «Интурист» подсчитали: ранние продажи путевок в Турцию - на 50% выше показателя года минувшего, в Грецию – и вовсе 70%. Скачок спроса отмечается на фоне значительного подорожания туров.

По данным Travelata.ru, организованные зарубежные поездки подорожали в среднем на 17% - до 103 тыс. руб. На стоимость наиболее популярного у россиян направление – Турции влияет также цена размещения в отелях. В некоторых случаях она выросла в 1,5 раза из-за увеличения турпотока. Внутренние направления также показывают 9-процентный рост цен (84 тыс. руб.)

Поэтому туристы все чаще ориентируются на приобретение туров со скидками: программы раннего бронирования позволяют сберечь 30-40% от стоимости в летний сезон. Но все же увеличение спроса туроператоры связывают лишь динамикой смещения покупки туров на более ранние даты. По итогам 2019-го они прогнозируют снижение выездного потока.