Часть банков отложила полноценный запуск Система быстрых платежей ЦБ

Услуги >> 28.02.2019, 06:35

Лишь 4 из 12-ти банков подтвердили запуск моментальных переводов по номеру телефона с 28 февраля для всех своих клиентов. Остальные участники СБП планируют подключаться к системе поэтапно, сообщает РБК.

В Промсвязьбанке, Тинькофф банке, Росбанке и СКБ-Банке подтвердили доступ пользователей к Системе быстрых платежей (СБП) с сегодняшнего дня. Ранее регулятор заявлял, что после месяца тестирования услуга заработает полноценно. Однако накануне в ЦБ признали, что не все финансовые учреждения готовы обеспечить своим клиентам доступ к СБП, некоторые планируют поэтапно подключать одну категорию за другой.

СБП от Банка России начала работать 28 января на ограниченный круг пользователей. Банкам следовало на протяжении месяца провести подготовительные мероприятия, в т.ч. адаптировать к сервису срочных переводов внутренние операционные процессы. О готовности подключиться к системе в дальнейшем заявили еще 40 финучреждений.

Сбербанк имеет собственную платформу мгновенных переводов и не желает подключаться к СБП, оператором которой выступает ЦБ. По словам предправления Г.Грефа, Сбербанк первым изобрел и внедрил такую услугу. Компания планирует поддерживать конкурентные условия, но готова к любому развитию событий.