Фармацевтов предлагают наказывать за навязывание препаратов

Услуги >> 18.03.2019, 08:27

Союз «Национальная фармпалата» предлагает властям запретить аптечным сетям в рамках маркетинговых договоров приоритетную рекомендацию конкретных лекарств. Это ведет к тому, что покупатель приобретает вместо назначенного врачом рекомендованный аптекарем препарат.

Авторы письма в Минпромторг указывают, что потребители в 43% случаев просят у фармацевтов совета. Как правило, специалисты рекомендуют средства, на которые сеть имеет договор. Таким образом внимание потребителя переключается на приоритетный фармпродукт. При этом бонус сети за ограничение продаж медпрепаратов конкурентов может составлять до 6 млн. руб.

Союз, куда не входят крупные аптечные сети, предлагает за навязывание конкретных препаратов в рамках маркетинговых договоров в качестве санкций приостанавливать действие сертификата специалиста либо свидетельства об аккредитации работника до полугода. Для проверки соблюдения указанной нормы необходимо включить ее в регламент проведения контрольной закупки со стороны Росздравнадзора.

Аналогичные письма с предложениями ограничить возможности для «сговора» производителей с аптечными сетями представители союза направили в Госдуму и Минздрав.