Google улучшит доступ к глобальной Сети на Кубе

Услуги >> 29.03.2019, 09:03

Кубинский монополист по поставкам телекомуслуг подписал меморандум о взаимопонимании с Alphabet. В частности, американский IT-гигант окажет ETECSA помощь в расширении доступа к интернету.

Дочерняя структура холдинга – Google создаст с правительственной компанией Кубы систему прямого обмена трафиком (пиринга). Это улучшит качество доступа местных жителей к Сети. В стратегии ETECSA по развитию и информатизации Кубы предусмотрен обмен интернет-трафиком. В телекоммуникационной компании подписание соглашения воспринимают как доказательство интереса IT-гигантов США к развитию бизнеса с ETECSA.

Reuters указывает, что кубинцы испытывают сложности с доступном к интернету, несмотря на либерализацию законодательства. Главными проблемами являются слабый охват территории, низкая скорость и дороговизна услуги. Пиринговое соглашение позволит Кубе напрямую присоединиться к сетям Google, что ускорит передачу контента, хранящегося на американских серверах.

В настоящее время доступ к интернету обеспечивает оптоволоконный кабель, ведущий в Венесуэлу, а значительная часть кубинской цифровой инфраструктуры создана Китаем. Власти США ранее уже предлагали соединить Кубу с интернетом через ведущий во Флориду оптоволоконный кабель, до нее всего лишь 145 км.