ВТБ анонсировал запуск маркетплейса по продаже залоговых квартир и авто

Услуги >> 25.07.2019, 08:30

Банк ВТБ планирует реализовывать изъятое у должников по кредитам имущество через ориентированный на физлиц маркетплейс. Сбербанк уже имеет подобный сервис, но он скорее ориентирован на профессиональных инвесторов.

Замглавы правления А.Печатников поделился с РБК планами ВТБ запустить в 2020-м онлайн-площадку по реализации квартир и машин проблемных заемщиков. Также банк намерен предоставлять полный комплекс услуг по покупке, оформлению и эксплуатации розничных непрофильных активов.

Финансовая организация имеет солидную долю залогового кредитования. Для эффективной реализации изъятого движимого и недвижимого имущества решено запустить специальный маркетплейс, уточнил Печатников. В прошлом году залогов продано на 5 млрд. руб. После запуска нового ресурса эта цифра вырастет вдвое, а стоимость выставленных объектов - в 5 раз.

Эксперты называют оправданным запуск специального сервиса с расширенным функционалом. Он упростит процесс для потенциальных покупателей, хотя для стимулирования спроса на залоговое имущество придется предложить привлекательный дисконт. Дополнительные услуги также направлены на привлечение аудитории, но издержки на них способны снизить рентабельность самого маркетплейса, предупреждают участники рынка.