Крым наращивает турпоток за счет низких цен

Услуги >> 26.07.2019, 07:25

В структуре бронирования внутренних туров доля Крыма возросла на 6 п.п. и достигла 45%. Повышению спроса способствовали снижение среднего чека (на 25%) и стоимости авиаперелетов (в 1,5 раза). Полуостров по-прежнему манит низкобюджетных туристов, тогда как Краснодарский край выбирают ориентированные на комфортный отдых россияне.

В Level.Travel связывают снижение цен с резким ростом предложений туроператоров: растет доля горящих туров и здоровая конкуренция. Кроме того, существенно подешевели чартеры за счет вывода на популярные направления широкофюзеляжных лайнеров. За год стоимость авиабилетов в среднем утратила 51% и составляет 6,8 тыс. руб.

По подсчетам крымского ведомства курортов и туризма, с начала года полуостров посетили 3,3 млн. туристов (+11% к 2018 г.). Однако большинство людей добираются автотранспортом (62%), хотя Симферопольский аэропорт демонстрирует небольшую положительную динамику (+3%).

Глава туроператора «Дельфин» С.Ромашкин не ожидает большого роста авиационного турпотока. Жители центральных и южных регионов РФ предпочитают покупать у операторов лишь наземную программу. До места в основном добираются автотранспортом и стараются экономить даже на размещении:

• базы отдыха, гостевые дома – 50%;
• пансионаты – 27%;
• отели «три звезды» - 11%;
• отели «четыре звезды» - 4%.

Для сравнения, 47% гостей Кубани предпочитают 3-звездочные отели, 10% - 4-звездочные.