В Израиле появится уникальное подземное кладбище

Услуги >> 17.08.2019, 07:30

На кладбище «Хар ха-Менухот» в Иерусалиме завершаются работы по возведению первого этапа подземного кладбища на 23 тыс. мест для захоронения. Оно строится без финансовой поддержки государства и призвано решить проблему с нехваткой земли.

Гендиректор компании ритуальных услуг «Хеврат кадиша» Хананья Шахор называет создание погребальных тоннелей при поддержке частной компании Rolzur грандиозным проектом. Он позволит в 10 раз эффективнее использовать землю, в противном случае пришлось бы выкорчевывать окрестные леса.

Шахор отмечает: в мире нет подобного сооружения. Первая часть «подземного города» с вентиляционной шахтой займет 25 тыс. кв. м. На трех уровнях в специальных нишах разместятся 8 тыс. могил. Перекрестки освещенных тоннелей оборудованы яркими стеклянными шарами для ориентира. Вторая очередь кладбища будет насчитывать 14 этажей и уйдет на 50-метровую глубину. Здесь будут оборудованы лифты, а для передвижения по тоннелям родственники усопших смогут пользоваться скутерами.

Однако многие эксперты считают кремацию более эффективным способом решения проблем с нехваткой земли под захоронения. К тому же этот процесс предпочтительней и для экологии: он не несет рисков загрязнения подпочвенных вод.