В России ожидается значительное подорожание мобильной связи

Услуги >> 09.12.2019, 11:03

В 2020-м стоимость услуг операторов связи может вырасти на 18%. Существенный ценовой скачок произойдет из-за «пакета Яровой» и закона об устойчивом Рунете, предрекают аналитики Content Review.

В агентстве видят неизбежность увеличения цен на мобильную связь на протяжении всего будущего года. В среднем россиянам придется платить на 17-18% больше. На тенденцию повлияют дополнительные траты операторов в ходе реализации требований закона о Рунете и «пакета Яровой».

Аналитики ожидают неравномерное подорожание связи. Так, социальные тарифы будут меняться в пределах инфляционных ожиданий, но изначально дорогие пакеты значительно быстрее вырастут в цене. На рост тарифов повлияет целый ряд факторов, включая стоимость ГСМ, электроэнергии и рубля, от которого зависят траты компаний на закупку телекомоборудования для модернизации сетей.

Реализации «антитеррористического пакета» сенатора И.Яровой и соблюдению закона о суверенном Рунете эксперты прогнозируют сложности, поскольку отсутствует регламент по производственным мощностям. В связи с этим сотовые операторы вынуждены будут заложить собственные расходы в тарифы для населения.