Россияне скоро смогут кредитоваться при помощи лица

Услуги >> 13.08.2020, 11:30

В недалекой перспективе в России упростят процесс выдачи кредитов. Предполагается дать клиентам банков возможность получать деньги и оформлять депозиты через банкоматы с помощью биометрических данных, пишут «Известия».

Представитель «Промсвязьбанка» А.Петров видит в банкоматах большой потенциал для коммуникации с клиентами. Это популярный и комфортный способ офлайн-взаимодействия. Технология распознавания лиц позволит гражданам получать заемные средства через устройства самообслуживания, а кредитным организациям - поможет нарастить клиентскую базу. О введении подобной услуги, помимо ПСБ, задумываются в ВТБ, МКБ, «Дом.РФ» и УБриР.

В настоящее время для выдачи кредитных средств банку следует идентифицировать личность получателя по паспорту при обращении в офис. Без личной встречи обслуживание возможно лишь при наличии биометрических данных клиента (слепки лица и голоса) в единой системе. В список собираемой информации входит в т.ч. отпечаток вен с ладони. Крупные банки используют такую биометрию для доступа к сейфам, но оборудование для сбора данных пока мало распространено из-за дороговизны.