Онлайн-ритейлеры готовы передать пункты выдач партнерам

Услуги >> 02.11.2020, 07:52

Wildberries и Ozon предлагают предпринимателям на местах управление своими пунктами выдач заказов (ПВЗ). В зависимости от товарооборота и локации переуступка прав аренды достигает миллиона рублей.

Ozon первым начал предлагать партнерам, открывающим ПВЗ по франшизе, собственные пункты. Сейчас до 80% объектов находятся под управлением предпринимателей. Зачастую они хотят быстро масштабировать бизнес, без траты времени на поиск локаций и отделку помещений. Для таких случаев компания в тестовом режиме запустила опцию передачи готовых пунктов партнерам с уступкой права аренды.

Аналогичную схему начал тестировать и Wildberries. В рамках проекта субъекты МСБ смогут открывать пункты выдач самостоятельно или брать под управление действующие ПВЗ с переоформление договора на себя.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» М.Бурмистров называет решение онлайн-площадок оправданным. Малый бизнес эффективнее оптимизирует расходы на содержание ПВЗ, тогда как для крупных игроков это является серьезной частью логистических расходов. В то же время эксперт сомневается, что Wildberries и Ozon будут передавать пункты с высоким трафиком. Скорее всего речь идет об убыточных точках.