Россиян могут лишить возможности пользоваться услугами BlaBlaCar

Услуги >> 30.11.2017, 16:49

Роскомнадзор может заблокировать популярный сервис BlaBlaCar, содействующий организации совместных поездок. Инициатором выступила одна из райпрокуратур Краснодарского края. Проект действует в 22 странах мира, но подобных прецедентов нигде не было.

Прокуроры Тимашевского района считают, что сервис содействует незаконному предпринимательству. Райсуд уже удовлетворил требование надзорного ведомства, однако компания «Компьюто Рус», выступающая российским оператором BlaBlaCar, подала апелляцию, но дата рассмотрения пока не назначена.

По сведениям «Коммерсанта» ООО «Компьюто Рус» обжалует решение Тимашевского райсуда, 12 сентября признавшего размещаемую информацию о райдшеринге запрещенной. При вступлении в силу судебного решения Роскомнадзор вынужден будет заблокировать доступ к популярному сайту на всей территории РФ.

Основанная в Париже компания BlaBlaCar работает с 2006-го. В настоящее время ее услугами пользуются свыше 50 млн. людей в 22 странах мира. В России сервис появился в начале 2014-го.

Первым жалобу на деятельность компании подал «Региональный автотранспортный союз» (РАС). В ассоциации сочли, что посредством сервиса регулярно организовываются нелегальные перевозки в коммерческих целях. В августе Тимашевская райпрокуратура обратилась в суд, указав на недопустимость предоставления информационных услуг лицам, занимающимися перевозками пассажиров без надлежащего разрешения.

В РАС признают, что нелегальные перевозки всегда существовали в России, однако после появления BlaBlaCar в тени оказалась значительная часть пассажиропотока, объем междугородных перевозок снизился на 15-20%. При этом государство не контролирует состояние транспорта нелегального перевозчика, что может составлять угрозу для жизни и здоровья «попутчиков».

В юридическом сообществе говорят, что у проекта BlaBlaCar не возникало подобных инцидентов ни в одной стране мира. Не следует прибегать к тотальному запрету на публикацию объявлений о поисках попутчиков. К тому же, если водитель попросту компенсирует затраты на бензин – это не является предпринимательской деятельностью.