Пенсионные фонды смогут тратить накопления россиян на личные нужды

Законодательство >> 22.02.2018, 16:54

22 февраля Госдума поддержала в третьем чтении проект закона, разрешающий НПФ получать вознаграждения за услуги из накоплений населения, причем даже в том случае, если эти услуги не приносят прибыли, сообщает Finanz.ru.

Представители крупнейших негосударственных пенсионных фондов на протяжении двух лет активно лоббировали принятие такого закона. Новые нормы будут делить вознаграждение на две части – переменную и постоянную. Переменная часть предполагает выплату за счет инвестдохода и не может превышать 15% от объема дохода.

На постоянную фонды смогут ежегодно расходовать до 0,75% общей суммы пенсионных накоплений. Изъятая часть накоплений будет причисляться к «собственным средствам» фондов. Выплачивать вознаграждения НПФ смогут не более одного раза на протяжении месяца.

Кроме того, управляющим компаниям разрешается оплачивать из пенсионных накоплений расходы, связанные с инвестированием. Закон не ограничивает перечень статей, которые попадают в данную категорию. В документы упоминается лишь о том, что список «устанавливается договором доверительного управления».

На величину постоянного вознаграждения не будут влиять результаты инвестирования пенсионных накоплений, говорится в законопроекте. Но следует отметить, что 4 из 10 самых крупных российских НПФ по итогам 9 месяцев минувшего года показали убытки от инвестиционной деятельности. Всего же третий квартал с минусом завершили шесть фондов, потерявшие в общей сложности более 50 млрд. руб.

Новый закон предполагает также ответственность НПФ за неэффективно управление. При убытке либо недополучении прибыли за отчетный год, фонд обязан будет возместить убытки из своих средств.

По подсчетам аналитического управления БКФ, больше всех потерял «НПФ электроэнергетики», капитал которого стал отрицательным. На конец сентября в балансе фонда образовалась дыра в 2 миллиарда. А максимальный убыток в 14,9 млрд. руб. показал «Лукойл-Гарант».

Глава БКФ Максим Осадчий связывает крупные неудачи фондов с вложениями в ценных бумаги «Открытия» и Бинбанка. В итоге все они обесценились либо были списаны после того, как за этими финансовыми учреждениями пришел регулятор.