Страховые взносы для предпринимателей на упрощенке вырастут до 200 тысяч

Законодательство >> 28.02.2018, 12:34

Страховые взносы на пенсионное страхование для ИП, функционирующих по упрощенной системе налогообложения (УСН) значительно вырастут. В Минфине считают, что базой для расчета взносов должны быть доходы, а не прибыль. Это означает, что сумма ежегодных взносов для налогоплательщиков может вырасти до 200 тысяч.

В течение двух предыдущих лет малый бизнес через суды добился права на расчет взносов в ПФР от валовой прибыли вместо общей выручки индивидуального предпринимателя (ИП). Решение Конституционного суда дало им право требовать возврата излишне уплаченных соцвзносов и сокращения издержек. Но с 2017-го страховые взносы администрируются ФНС, а с начала нынешнего года изменилась и формула расчета (взносы теперь не привязаны к «минималке»).

На портале Федеральной налоговой службы размещено письмо Минфина, где ведомство разъясняет: взносы за 2017-2018 годы следует рассчитывать дифференцированно, исходя из общего дохода предпринимателя.

В комментарии РБК эксперт «СКБ Контур» П.Орловский констатировал: для предпринимателей, лишь в 2016-м добившихся пересчета взносов, издержки вновь возрастут.

За минувший год отчисления в ПФР рассчитываются по привязанной к МРОТ формуле. Таким образом, максимально начисленный «упрощенцу» платеж составит 187,2 тыс. руб., минимальный – 23,4 тысячи. Но в 2018-м максимум по пенсионному страхованию достигнет 212,4 тыс. руб., а минимум вырастет до 26,4 тысяч.

Эксперты считают, что нагрузка на применяющих УСН предпринимателей до 2020-го будет лишь расти, а индексация сумм фиксированных платежей станет проводиться с опережением показателей инфляции.

Однако предпринимателям, уплачивающим налоги по обычной 13-процентной ставке НДФЛ, ничего не грозит: они продолжат отчислять взносы из фактической прибыли.