Россияне могут остаться без крафтового пива

Законодательство >> 12.03.2018, 13:46

Правительство намеренно ввести лицензирование производства и контроль над оборотом пуаре, сидра, медовухи и пива. При этом маркировка продукции станет обязательной, пишут «Ведомости», ссылаясь на итоги совещания у зампреда правительства А.Хлопонина.

По мнению экспертов, жесткое регулирование рынка может обернуться исчезновением крафтовых пивоварен, поскольку для небольших производителей расходы на приобретение лицензий окажутся непосильными.

В то же время в Минфине отмечают, что зачастую производители «слабоалкоголки» на основе спирта, воды и красителя маскируют свою деятельность под выпуск пива ради ухода от уплаты повышенного акциза. Увеличение ответственности для индивидуальных предпринимателей позволит решить проблему с незаконной продукцией.

В «Опоре России» подсчитали, что в случае принятие подготовленного по поручению правительства закона, число производств, обязанных пройти лицензирование вырастет в 4 раза. Также почти вдвое вырастет число розничных точек, обязанных получать разрешения. Ужесточение регулирования обернется значительными финансовыми издержками для мелких пивоваров. Кроме того, требования относительно площадей помещений и пожарной безопасности, могут привести к тому, что они вынуждены будут покинуть рынок.

Напомним, с начала 2016-го Росалкогольрегулирование для противодействия нелегального обороту продукции ввело обязательное требование к подключению к ЕГАИС оптовых реализаторов алкоголя. Спустя полгода это же требование было распространено на розничных торговцев.

Также с июля 2016-го российские пивовары с ежегодными объемами производства свыше 300 тыс. декалиторов обязаны были внедрить систему на своих мощностях. В настоящее время насчитывается порядка 330 таких пивоваренных предприятий, тогда как более тысячи малых компаний освобождены от требования установки счетчиков.