Калифорнийский суд обязал кофейни предупреждать клиентов о серьезной угрозе

Законодательство >> 30.03.2018, 17:54

Образовывающийся во время обжарки зерен кофе акриламид способен вызвать рак. Сети кофеен обязаны размещать предупреждение об этом на продукции. Таково решение верховного суда Лос-Анджелеса, которой производители кофе попытаются обжаловать.

Накануне в четверг суд штата Калифорния обязал сети кофеен информировать потребителей об угрозе возникновения онкологического заболевания при употреблении популярного напитка, пишет Deutsche Welle. Решение касается почти 90 компаний, среди которых и популярная сеть Starbucks.

Следует отметить, что ответчики не смогли доказать суду, что содержащееся в кофейный зернах химвещество акриламид не несет потенциальной опасности для потребителей и не провоцирует риск онкозаболеваний. Несогласные с решением компании планируют обжаловать вердикт в вышестоящей инстанции.

Следует отметить, что дело тянулось с 2010 года, когда неправительственная CERT подала иск против сетей кофеен. Данная организация среди прочего занимается информированием граждан об опасных токсических веществах. Специалисты CERT сочли карциногеном образующийся в процессе обжарки кофе акриламид. Это вещество способно спровоцировать рост раковых клеток. Согласно действующим в Калифорнии законам, на упаковках с продукцией, которая содержит данное вещество, должно быть соответствующее предупреждение.

Представители кофейных компаний в свою очередь настаивают на весьма незначительном содержании акриламида в напитке. Из-за малой концентрации нет нужды предупреждать об этом потребителей. Но в суде защитникам не удалось отстоять такую точку зрения.

Ассоциация производителей кофе уже готовится к обжалованию судебного решения. По мнению вице-президента ассоциации Уильяма Мюррея, предупреждение о риске смертельной болезни от употребления кофе будет лишь вводить в заблуждение людей. Кроме того, многочисленными исследованиями напротив доказана польза употребления кофе для здоровья, подчеркнул Мюррей.