Европейцы ужесточают законы во избежание повторения дизельгейта

Законодательство >> 21.04.2018, 17:57

Брюссель решил значительно ужесточить ответственность производителей транспортных средств за продукцию, не отвечающую экологическим нормам. Теперь при выявлении махинаций в тестах на «чистоту» автомобиля, компаниям будут начислять штрафные санкции: по 30 тысяч евро за каждую модель, «завалившую» контрольные испытания.

Кроме того, упрощаются правила отзыва «неэкологичных» авто для скорейшего вывода из эксплуатации с дальнейшей утилизацией. Но и это не все: руководство Евросоюза оставляет за собой право проводить дополнительное тестирование на соответствие эко-нормам в любой момент.

Самым неприятным известием для автопроизводителей стало то, что контролирующие органы намерены проверять не только новые, но и находящиеся в эксплуатации автомобили. Они намерены убедиться, что по прошествии времени с момента покупки транспорт продолжает оставаться на должном экологическом уровне. Пока неизвестно, как будут регулироваться вопросы с самими автовладельцами, неправильно эксплуатирующими средство передвижения. Такое обращение также способно значительно повлиять на показатели выхлопных газов.

Европейцы решили ужесточить требования после международного эко-скандала, в который угодил концерн Volkswagen и дочерняя Audi в 2015-м по причине фальсификаций показателей экологичности своих двигателей. Расследование в отношении автогиганта инициировал Минюст США. В итоге выяснилось, что компания на протяжении 7 лет сознательно занижала показатели турбодизеля ЕА 189.

Скандал затронул 11 млн. автомобилей бренда, проданных по всему миру и обошелся Volkswagen в десятки миллиардов долларов. Но на этом история не закончилась: в дизельгейт оказался втянутым и Porsche, расследование против которого начато минувшим летом и продолжается доныне.