Европа запретила использование вредных для пчел пестицидов

Законодательство >> 27.04.2018, 17:55

До конца нынешнего года вступит в силу запрет на применение губящих пчел инсектицидов под открытым небом. Это решение в пятницу поддержали представители 16 стран ЕС, 4 высказались против, еще 8 воздержались от голосования, сообщает Еврокомиссия.

Запрет на использование пестицидов (имидаклоприда, клотианидина, тиаметокса) будет распространяться на все страны содружества. Причем применять обозначенные субстанции нельзя лишь на открытом грунте, на теплицы табу не распространяется. Ранее ведомство ЕС по безопасности продуктов питания подтвердило токсичность входящих в группу неоникотиноидов препаратов для диких и медоносных пчел. По утверждению специалистов, субстанции поражают нервную систему насекомых и приводят в смерти.

По словам комиссара ЕС по здравоохранению Витяниса Андрюкайтиса, от здоровья пчел напрямую зависит многообразие окружающей среды и, как следствие, производство продуктов для людей. Одобрила принятое решение и Юлия Клекнер, возглавляющая министерство окружающей среды ФРГ, назвав 27 апреля хорошим днем для защиты полезных насекомых в Германии и всей Европе.

С энтузиазмом восприняли голосование «зеленые» и другие экологические организации. По словам депутата от партии «зеленых» в немецком парламенте Мартина Хойслинга, это решение назрело давно, надо было принимать его еще раньше, поскольку теперь оно уже не успеет повлиять на посевы сахарной свеклы в нынешнем году.

В то же время в организации Greenpeace заявляют, что принятия одного полезного решения слишком мало для остановки процесса вымирания многих видов флоры и фауны, который лишь набирает обороты.

Фермерское сообщество неоднозначно восприняло решение о запрещении применения пестицидов. По их мнению, теперь сельскому хозяйству требуются альтернативные решения для обеспечения качества и высокой урожайности посевов.