Премьер заговорил о неизбежности повышения пенсионного возраста

Законодательство >> 28.04.2018, 18:04

Решение относительно пенсионной реформы государству так или иначе принимать придется. При этом необходимо учитывать целый ряд факторов, чтобы не была разбалансирована пенсионная система и в то же время не создавались отрицательные настроения у россиян, заявил Дмитрий Медведев.

Сейчас законодательством установлено, что мужчины выходят на заслуженный отдых в 60 лет, женщины в 55. Однако с тех пор как были установлены такие нормы, ситуация в стране с продолжительностью жизни улучшилась. Теперь имеются основания для возвращения к вопросу относительно пенсионного возраста и принять необходимые решения, отметил премьер в интервью «России 1».

Медведев напомнил: правительство не скрывало, что консультации по этой теме ведутся не первый год. В настоящее время уже проведена серьезная экспертиза по всем вопросам, поэтому власти фактически стоят на пороге обсуждения возможного повышения возраста для потенциальных пенсионеров на законодательном уровне. При этом глава кабмина не озвучил возможных изменений возрастных параметров, сообщает Reuters.

Входящие в финансово-экономический блок министерства давно настаивали на повышении возрастной планки, но руководство постоянно откладывало непопулярное решение со ссылкой на «чувствительность вопроса». По предложению Минфина, возраст следует постепенно доводить до 65 лет и мужчинам, и женщинам, но делать это с шагом от 6 до 12 мес. в год. В разработанной под руководством экс-министра финансов А.Кудрина стратегии ЦСР предлагается повысить возраст для женщин до 63 лет, мужчинам – до 65-ти до 2034-го.

Ранее глава Минэкономразвития М.Орешкин также заявлял, что без решения о повышении возраста либо уровня налогов не удастся повысить соцобеспечение и улучшить качество здравоохранения.