Иран обвинил США в нарушении международного права

Законодательство >> 30.06.2017, 00:08

Председатель иранского парламента Али Ардешир Лариджани считает недопустимым введение санкций против Ирана и России с стороны Вашингтона. По его мнению нужно создать единый механизм для предотвращения таких произвольных решений.

Во время принятия законопроекта о введении ограничительных мерах против России и Ирана 98 законодателей поддержали данное решение. Только двое решили воздержаться от принятия документа.

Администрация Дональда Трампа открыто демонстрирует свою неприязнь по отношению к Ирану. Американская сторона даже решила пересмотреть ядерную сделку, которая была заключена еще во времена правления Барака Обамы. Согласно условиям договора США и Евросоюз должны быть снять с Ирана санкции только после того, как государство заморозит развитие своей ядерной программы. Такая политика негативно повлиял на экономику Ирана, ведь страна уже потеряла 50% дохода от добычи нефти.

Глава Госдепа США Рекс Тиллерсон с одной стороны поддерживает Иран, ведь все условия сделки до сих пор не были нарушены. А с другой стороны он назвал Иран главным спонсором терроризма. Такие обвинения появились не без оснований. Как оказалось, Иран финансирует ливанское шиитское движение "Хезболлах", которое воюет на стороне Башара Асада. Также государство поддерживает повстанцев-хуситов в Йемене.

Зимой этого года Дональд Трамп начал еще больше давить на Иран введя санкции против 13 человек и 12 организаций. Это связано с ракетной программой Ирана и дестабилизацией ситуации в регионе. В ответ на ограничительные меры Иран ввел в свой "черный список" 15 американских компаний.

Несмотря на жесткую политику США на недавних выборах в Иране избиратели вновь поддержали мандат реформатора Хасана Роухани, который и был инициатором договора о ядерном ограничении.