Президент Эстонии отказалась подписывать закон о подслащенных напитках

Законодательство >> 03.07.2017, 20:20

Президент Эстонии Керсти Кальюланд приняла решение не подписывать разработанный правительством закон о подслащенных напитках, который, к слову, уже был принят парламентом страны. Согласно официальному сообщению пресс-службы главы государства, закон был повторно отправлен в парламент на доработку. Президент страны, в целом, поддерживает введение налога, эта мера призвана отвлечь граждан, и прежде всего молодёжь, от чрезмерного потребления сахара. Однако, некоторые номы данного законопроекта прямо противоречат Конституции страны, в которой предусмотрен принцип свободного обращения.

Кроме того, освобождение от уплаты данного налога подслащённых напитков, реализуемых на международных авиарейсах и круизных лайнерах, также противоречит основному закону страны, так как ставит один сектор экономики в привилегированное положение, по сравнению с другими секторами, отмечается в заявлении пресс-службы президента Эстонии. Принятие законопроекта в парламенте Эстонии состоялось 19 июня. Согласно информации с официального сайта парламента, за принятие законопроекта проголосовало 52 депутата, ещё 37 выступили против, воздержавшихся не было.

Авторы законопроекта предлагают облагать налогом напитки, в которых содержание сахара превышает 5 граммов на 100 миллилитров. Ставка налога на напитки, в которых содержание сахара находится, в пределах 5-8 грамм на 100 миллилитров, составила, согласно нормам законопроекта, 10 центов на литр. Все напитки, в которых содержание сахара превышает эти показатели, должны облагаться налогом по ставке 30 центов на литр. В пояснительной записке авторы законопроекта обосновывают необходимость введения налога заботой о состоянии здоровья граждан. Кроме того, Минфин страны рассчитывает получить в бюджет дополнительно до 15 миллионов евро от введения этого налога.