Испанцы арестовали бизнесмена-россиянина за неуплату налогов на 17 миллионов евро

Законодательство >> 19.06.2018, 17:59

Полиция Испании подозревает занимавшегося бизнесом в Тенерифе Владимира Хмеля в отмывании денег и уходе от налогообложения. Задержанному грозит многолетнее тюремное заключение, сообщает местное издание El Confidencial.

В пресс-службе Гражданской гвардии уже подтвердили подлинность опубликованного 19 июня сообщения. Известно, что бывший депутат Заксобрания Приморского края 9 лет назад обосновался на острове Тенерифе Канарского архипелага и создал в небольшом городке Адехе сеть предприятий, посредством которых вкладывал капиталы в Испанию. Сами инвестиции представляли собой доходы, полученные в ходе реализации котрабанды из Китая на территории России.

Силовики выяснили, что российские коллеги еще в минувшем десятилетии начали расследовать противоправную деятельность Хмеля. Видимо, это и послужило поводом для его бегства за рубеж. Вместе с россиянином под арест попал и испанец – глава местного отделения Banco Popular. Правоохранители предполагают, что банкир помогал клиенту уходить от налогообложения.

Предпринимателю принадлежал целый ряд компаний: La Estrella Favorita SL, Global Bigfishing SL, Sancho Panza Enterprises SL, Canary International Business Transconsulting SL, Canary Dream Charter SL и Canariasxperiencie. Деньги он вкладывал в основном в дорогостоящие объекты недвижимости. Кроме того, специализировался на оказании услуг иностранным туристам: организовывал вечеринки, прогулки на вертолетах, морские путешествия на катерах и др. Хмелю принадлежит 20-метровый парусник Galaxia и 21-метровая яхта Favorita стоимостью 1 млн. евро.

По данным жандармерии, Хмель предвидел неприятности и в последнее время пытался свернуть бизнес на Тенерифе. Активы хотел вывести во Францию, но не успел. В налоговом ведомстве считают, что путем разного рода уловок предприимчивый россиянин «сэкономил» до 17 млн. евро. Сумма отмытых средств не уточняется, но речь идет о десятках миллионов. По совокупности деяний господину Хмелю по испанскому законодательству грозит многолетний срок.