Евросоюз намерен ужесточить правила для интернет-компаний

Законодательство >> 20.06.2018, 18:02

Комитетом ЕС одобрены две новые статьи, касающиеся ужесточения регулирования работы Интернета. Эти изменения в законодательство несколько противоречат друг другу и уже вызвали шквал критики со стороны общественных активистов.

Статья 13 неоднократно подвергалась «обструкции» со стороны интернет-пользователей. Эксперты считают, что прописанные в ней нормы способны заставить онлайн-компании «запретить мемы», поскольку веб-сайты обяжут удалять защищенный авторским правом контент. Фактически это может означать табу на размещение мемов с изображениями героев популярных фильмов или телешоу.

Статьей 11 предусматривается практически введение дополнительного налога на интернет-компании. Им придется запрашивать разрешение у издателей на право использовать какой-либо фрагмент их работы. К примеру, на сайтах Google и Twitter обычно небольшая часть статьи отображается еще до того, как кто-то на нее кликнет. Но по новым правилам компаниям придется получать разрешение, а возможно даже платить за применение такого механизма.

Небольшим сайтам будет проблематично поддерживать сложную инфраструктуру для сканирования публикаций. В итоге они не смогут продолжать свою деятельность. Некоторые компании уже закрылись в результате введения Евросоюзом новых правил, касающихся защиты персональных данных. Теперь ужесточаются требования к соблюдению авторских прав…

В письме к Европарламенту активисты отмечают, что нормы статьи 13 фактически превращают Интернет из открытой платформы для обмена информацией в инструмент контроля за пользователями Сети. Они считают, что новое правило будет лишь препятствовать свободному распространению информации, которая имеет важное значение для сохранения демократии.

Следует отметить, что одобренные комиссией ЕС правила не могут вступить в действие без поддержки Европейского парламента. Письмо с требованием отменить новации в регулировании Интернета подписано 169 экспертами.