Фармацевты прогнозируют рост цен на лекарства из-за ФСБ

Законодательство >> 05.07.2018, 17:46

Ряд фармацевтических ассоциаций адресовали законодателям и правительству просьбу об отмене элементы криптозащиты при маркировке лекарств. В противном случае они существенно подорожают. Более того, требование ФСБ может обернуться изоляцией российской фарминдустрии а целом.

На протяжении 1,5 лет в России идет эксперимент по маркировке фармацевтической продукции двумерным штрих-кодом. Однако по инициативе ФСБ власти решили ввести в систему криптозащиту. Таким образом будет возможность контролировать движение лекарств до конечных потребителей. Компании уже вложили немалые капиталы для приобретения необходимого оборудования, но изменения потребуют дополнительных затрат – как временных, так и материальных, сетуют представители отрасли.

Пока производители наносят на продукцию маркировку на добровольных началах, но с 2019-го это станет обязанностью для всех компаний. «Ростех» с минувшей осени приступил к выпуску соответствующего оборудования для нанесения маркировки. Комплект в среднем обходится в 40-60 тыс. евро. Аналогичное оборудование иностранного производства значительно дороже – до 100 тыс. евро.