Российское правительство намерено сдвинуть сроки индексации пенсий

Законодательство >> 24.07.2018, 17:47

Ко второму рассмотрению проекта закона о поднятии «пенсионной планки» кабмин внесет в него поправку, которая позволит перенести сроки ежегодной индексации пенсий на январь. Об этом в ходе заседания комиссии по социально-трудовым отношениям поведала вице-премьер Т.Голикова.

В настоящее время пенсионные выплаты традиционно индексируются 2 раза за год – в феврале и апреле. Зимой они повышаются на уровень инфляции за год предыдущий, весной – с учетом доходов самого ПФР. Высокие чиновники заверяют соотечественников, что благодаря повышению пенсионного возраста, индексация гарантированных государством выплат в 2019-м вдвое превысит инфляцию и составит до 7% (порядка 1 тыс. руб.). В итоге до 2024 года средняя пенсия по старости достигнет 20 тысяч против нынешних 14,4 тыс. руб.

В документе правительства прописано постепенное повышение возрастного порога для официального оформления пенсий с начала следующего года. Таким образом в 2034-м женщины будут уходить на заслуженный отдых в 63 года (ныне в 55), россияне-мужчины к 2028 г. – в 65 лет (сейчас в 60). На прошлой неделе парламентарии Госдумы одобрили проект правительственного закона в первом чтении.