В России предлагают лицензировать каждого водителя такси

Законодательство >> 27.07.2018, 18:08

Члены Общероссийского объединения пассажиров направили в Госдуму предложение о выдаче разрешения на работу в такси лишь после получения физлицами спецлицензии на право осуществления таксомоторной деятельности. Благодаря этому сомнительные личности не смогут заниматься перевозками, считают авторы инициативы.

Зампред организации И.Зотов отмечает: пока лицензия выдается лишь на транспорт, она необходима лишь для работы в традиционных таксопарках. Тем же, кто желает зарабатывать перевозками с помощью агрегатора порой не нужно разрешения даже на машину. Из-за отсутствия закрепленных нормативов, работать таксистами могут даже злоумышленники, арендовавшие средство передвижения и подключившиеся к агрегатору.

Зампред думского комитета по транспорту С.Бидонько обещал RT, что предложения общественников будут изучены нижней палатой парламента. Он считает важным обеспечение безопасности пассажиров, но предостерег от излишней регуляции, которая не всегда полезна. Но предложения будут изучены и выслушаны все мнения по данной ситуации.

Общественники предлагают также обязывать агрегаторов и компании такси заключать трудовые контракты с водителями и прописывать понятные тарифы на услуги. Таким образом появится возможность привлекать к ответственности тех, кто завышает стоимость перевозок.