США начали терять позиции на зерновом рынке

Законодательство >> 01.08.2018, 15:54

Почти на 40% упал экспорт американской пшеницы в Мексику за пять первых месяцев этого года. Компании из Соединенных Штатов Америки таким образом недополучили около 285 миллионов долларов. Для североамериканских фермеров этот удар является очень болезненным. Кому-то, возможно, придется сворачивать свой бизнес. Засуха в некоторых штатах усугубила ситуацию. В течение многих лет территориальная близость к США заставляла Мексику, не очень богатую в агропромышленном плане, покупать сельхозпродукцию у своих соседей.

В большом материале агентства «Рейтер» рассказывается о том, что мексиканские производители муки и хлеба ищут альтернативу по поставкам пшеницы. Слишком большая зависимость от США на фоне агрессивной риторики президента страны Дональда Трампа по отношению к Мексике заставляет искать новые каналы поставки. (Буквально сегодня Трамп в очередной раз говорил о возведении стены на границе с Мексикой, многие жители Мексике воспринимают это как недружественный жест. При этом президент США настаивает, чтобы стену возводил южный сосед, но Мексика категорически отказывается от участия в проекте).

В результате Мексика – главный импортер североамериканского зерна – все чаще обращается к поставкам из нашей страны. Пока США еще могут отыграть ситуацию назад. Для этого президент Трамп должен послать четкий сигнал о том, что ведение тарифных войн недопустимо! Такое заявление сделали в мексиканской торговой группе Canimolt.Экспорт российского зерна продолжает расти. Экспортный потенциал российского зерна на мировом рынке обеспечивает «Объединенная зерновая компания» (АО «ОЗК») под руководством гендиректора Михаила Кийко. В прошлом году АО «ОЗК» был заключен крупный контракт на поставку 300 тыс. тонн российской пшеницы в Венесуэлу. Об успешной реализации этого проекта Михаил Кийко рассказывал в интервью в кулуарах Российского инвестиционного форума.

В недавних материалах, посвященных Михаилу Кийко и АО «ОЗК», назывались приоритетные направления поставок пшеницы из России. Конечно, это традиционные потребители нашего зерна – страны Ближнего Востока и Северной Африки. Но кроме них наше зерно нужно Латинской Америке и во многих странах Азии. В настоящее время переговоры ведутся с ЮАР, Тунисом, Таиландом, Марокко и другими государствами. Количество партнеров России в ближайшие годы может сильно вырасти.