Запрет на возврат продуктов вызовет массу негативных последствий

Законодательство >> 13.08.2018, 11:34

Если ритейлерам законодательно запретят возвращать продукты поставщикам, магазины вынуждены будут закупать меньше товаров, производители сократят доступ к полкам, а региональным властям придется решать вопрос с дополнительной переработкой отходов.

Глава АКОРД, объединяющей крупные отечественные торговые сети С.Беляков в интервью РИА Новости рассказал о негативных последствиях введения запрета на возврат непроданных за определенный срок продуктов. Пока сети и поставщики имеют возможность заключать договоры о возврате, если это приемлемо обеими сторонами. При этом закон запрещает навязывать подобные условия для включения в контракт.

Принятие документа о запрете на возврат ударит и по производителям, и по потребителям. Сети магазинов для снижения издержек на утилизацию будут закупать меньший объем товаров, что отрицательно скажется на мелких и средних производителях. И даже при снижении поставок, нереализованная продукция будет: ее придется вывозить на свалки. Готовы ли регионы к увеличению производственных мощностей по переработке органики, которая разлагается и вызывает неприятные испарения?

Беляков считает, что законодателям не следует поддерживать данный документ в дальнейшем (в июле он прошел первое чтение), во всяком случае до озвучивания оценок воздействия новаций на экономику и соответствия обязательствам в рамках ЕЭС.