МЭР предлагает повысить коммунальные платежи в два этапа

Законодательство >> 14.08.2018, 10:12

В Минэкономразвития (МЭР) предлагают с 2019-го повышать тарифы на ЖКХ поэтапно. Это позволит более равномерно распределить финансовую нагрузку на коммунальщиков и население.

Действующим законодательством предусмотрена индексация платежей за услуги один раз в год (1 июля). Первого января они не должны быть выше, чем 31 декабря. Из-за грядущего повышения НДС Минэкономразвития ходатайствует об изменении правил для предупреждения «негативных тарифных последствий», пишет РБК.

Министерство предлагает на 1,7% увеличить тарифы по коммуналке уже с 1 января. В этом случае в июле повышение составит лишь 2,4% вместо запланированных 4%. При этом суммарный рост платы не превысит показатели инфляции, которая в 2019-составит до 4,3%.

Свою позицию ведомство поясняет тем, что коммунальный комплекс обязан уплачивать повышенный НДС с начала года – расходы вырастут примерно на 16 млрд. руб. Однако по существующим нормам коммунальщики не смогут включить расходы в платежки населения.

В министерствах строительства, энергетики и антимонопольной службе прорабатывают предложения МЭР, пока позиции по ним не сформированы. Глава Минстроя В.Якушев ранее заявлял, что не следует заранее беспокоить россиян изменением тарифов ЖКХ, поскольку рост платы ограничен, независимо от тарифа.