Цифровая экономика инициирует передачу персональных данных россиян без их ведома

Законодательство >> 17.08.2018, 17:43

Экспертами некоммерческой организации «Цифровая экономика» разработаны поправки к законодательству, позволяющие бизнесу делиться персональными данными граждан без ведома последних. Таким образом собиравшая сведения с разрешения человека компания сможет распоряжаться ими по собственному усмотрению.

В документе авторства экспертов IT-компаний, банков и операторов связи предусмотрено, что изначально получившая данные гражданина компания может без уведомления субъекта передавать их на обработку подрядчику. Тот в свою очередь тоже может делиться конфиденциальной информацией по цепочке, уведомив при этом компанию-заказчика. Ответственность за сохранность информации возлагается на компанию, которой человек первоначально разрешил обрабатывать свои данные.

Один из участников обсуждения поправок рассказал «Ведомостям», что нововведения будут способствовать расширению спектра услуг, которые россияне могут получать дистанционно, а также стимулировать развитие новых. В «Ростелекоме» также поддерживают новый порядок регулирования: это поможет бизнесу оптимизировать обработку данных, сделает оборот информации прозрачным и подконтрольным.

Специалисты фонда «Сколково» направили разработанные инициативы рабочей группе по регулированию цифровой экономике.