Ради сокращения выбросов углерода Евросоюз запретит галогенные лампы

Законодательство >> 25.08.2018, 17:49

Уже с 1 сентября в ЕС под запретом окажутся галогенные лампы. Соответствующие лампочки и свечеобразные светильники в рамках энергосберегающей политики будут постепенно выводиться с рынка. На смену им придут экологичные и экономные источники света.

Принятое Брюсселем решение вовсе не означает, что с началом осени нельзя будет пользоваться галогенными лампами: их попросту не будут производить. Постепенно они исчезнут с прилавков магазинов. Перед реформой специалисты провели специальное исследование, доказавшее, что галогенные источники ничем не эффективнее светодиодных и энергосберегающих ламп. Тем не менее почти половина Европы продолжает их использовать.

У новации уже появились критики. Так, эксперт по энергетики в Европарламенте Дж.Буллок считает неправильным попытку ЕС запретить использование галогенных ламп. По его мнению, потребители (в первую очередь малоимущие) будут страдать финансово. У покупателей должна быть свобода выбора, без навязывания со стороны властей.

ЕС планирует за 2 года перевести все источники света на класс энергоэффективности не ниже В. Внедрение люминесцентных и светодиодных ламп, потребляющих на 60-90% энергии меньше, позволит ежегодно сокращать выбросы углерода в атмосферу на 15 млн. тонн.