Минкульт намерен ограничить показ зарубежных фильмов в кинотеатрах

Законодательство >> 10.09.2018, 16:02

Российское ведомство культуры инициирует ограничение показа «чужих» фильмов. В размещенном на сайте Минкульта законопроекте речь идет о 35% от всего числа сеансов в день, пишет Lenta.ru.

В тексте поясняется, что демонстрация иностранных фильмов в кинотеатрах, где имеется от двух залов, не должно превышать доли 35% в день. В кинотеатрах с одним залом цифра также ограничивается 35%, но в течение календарного месяца. При этом на российские фильмы требования Минкульта не распространяются.

Контроль за выполнением данных требований предлагается возложить на Роспотребнадзор. Сведения о количестве сеансов ведомство будет получать из ЕАИС. Нарушителям грозит штраф в 100-200 тыс. руб. При повторном нарушении – 0,5 миллиона.

Минкульт начал разрабатывать данный проект закона еще с июня прошлого года. Позицию чиновники поясняли тем, что это обеспечит многообразие проката и создаст благоприятные условия для доступа россиян к наибольшему числу фильмов. Напомним, в начале года Минкульт перенес прокат «Приключений Паддингтона-2», чтобы лента не составляла конкуренцию российскому кино.