Эксперты и участники рынка связи раскритиковали единую систему базы данных об абонентах

Законодательство >> 18.09.2018, 07:36

Проект закона о формировании единой системы информации об абонентах для финорганизаций предполагает существенные расходы со стороны госбюджета, банков и сотовых операторов. В итоге эти траты могут быть переложены на клиентов, считают в группе «Связь и IT» экспертного совета при кабмине, давшие отрицательное заключение документу.

Эксперты «Связи и IT» отмечают: проект поправок к закону о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма требует комплексной доработки. Нынешняя версия затратна и сложно выполнима. Проектом предусматривается создание единой информсистемы проверки данных об абонентах связи, которой в дальнейшем смогут пользоваться регулятор, банки, иные финансовые институты. Операторам связи предписывается обязательное участие в системе, а от их абонентов не требуется согласия на использование данных.

Специалисты сочли нормы документа нарушающими закон «О персональных данных», а проблему информбезопасности – не учтенной должным образом при слишком широком круге получателей сведений. На финорганизации и операторов связи документ налагает дополнительные обязанности, требующие затрат, что приведет к удорожанию стоимости услуг связи. Поэтому следует доработать документ с учетом мнений всех заинтересованных сторон, резюмируют члены в экспертного совета.