С 2019 года начнут действовать оборотные штрафы для АЗС за недолив бензина

Законодательство >> 27.09.2018, 07:07

Госкомиссией по противодействию незаконному обороту промпродукции одобрен проект закона о взимании оборотных штрафов с владельцев АЗС за недолив бензина. После согласования с ведомствами Росстандарт передаст документ сначала в правительство, затем в Госдуму.

Со слов главы Минпромторга Д.Мантурова, ведомство постарается в осеннюю сессию Госдумы внести подготовленный агентством законопроект, в крайнем случае – весной. В зависимости от этого и с учетом переходного периода станет ясно, когда заработают поправки к законодательству: с января или с июля 2019-го, констатирует «Коммерсант».

Инициатором взыскания штрафов в виде процентов от годового оборота недобросовестных АЗС выступил Росстандарт. Этому предшествовала проверка ситуации, выявившая недолив горючего на 76% заправок. Предполагается, что в случае фиксации подобного нарушения заправочной станции придется заплатить 1%, при рецидиве – уже 3% от оборота за год. Солидное в материальном плане наказание заставит заправщиков задуматься, тем более что одна из поправок разрешает регуляторным органам постоянно совершать контрольные закупки.