Маск отказался от сделки со следствием

Законодательство >> 29.09.2018, 09:20

Основатель Tesla отказался в последний момент от сделки со следствием, хотя мог бы избежать обвинений в мошеннических заявлениях о возможном выкупе акций компании с 30-процентной премией, сообщил накануне телеканал CNBC.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предложила предпринимателю сотрудничать со следствием. Для этого ему следовало признать вину либо доказать невиновность. Также ему следовало уплатить номинальный штраф, покинуть кресло главы компании не менее чем на 2 года и ввести в совет директоров пару независимых представителей. Ранее SEC подала иск с ходатайством о запрете для бизнесмена занимать ведущие посты в публичных компаниях, включая его же Tesla.

Но Маск решил остаться честным по отношению к себе. По признанию фигуранта разбирательства, ему претит мысль, что нынешнее дело оставит пятно на деловой репутации. Источники WSJ сообщают, что глава Tesla намерен участвовать в судебных слушаниях и планирует строить защиту на устных договоренностях с потенциальным инвестором - Суверенным фондом саудитов.

Именно этот фонд обещал ему содействие в выкупе акций с биржи для последующего перевода компании в разряд частных. Впоследствии сам Маск отказался от данной идеи, но несколько акционеров все же добились официального расследования со стороны регулятора.