Полиция опровергает данные о проверке гаджетов на наличие Telegram

Законодательство >> 07.10.2018, 19:06

МВД не давало распоряжения проверять мобильные телефоны россиян на наличие в них запрещенного мессенджера Telegram. Если подобные факты будут иметь место, ведомство рекомендует гражданам обращаться в УСБ, пишет РБК.

Пресс-центр МВД опровергает появившуюся в СМИ информацию о массовой поверки полицейскими телефонов граждан на наличие заблокированного по решению суда приложения. Такие действия не соответствуют Конституции, гарантирующей тайну переговоров, переписки, почтовых и телеграфных сообщений. Если кто-либо из россиян столкнется с таким требованием полицейского, ему следует обратиться в прокуратуру либо подразделение собственной безопасности полицейского ведомства.

О подобных проверках недавно сообщило издание Readovka. По сведениях журналистов, сотрудники полиции Смоленска прямо на улицах останавливали граждан и требовали показать содержимое телефонов. Свои действия правоохранители поясняли поиском секретных чатов, используемых наркоманами. Аналогичные действия также якобы зафиксированы в Москве, Красноярске, Самаре и Ставрополе.