«ВКонтакте» опубликовала правила взаимодействия с государством

Законодательство >> 08.10.2018, 17:46

Подконтрольная Mail.ru Group крупнейшая соцсеть Европы открыла спецраздел, где разъяснила политику работы с персональной информацией клиентов при поступлении официальных запросов от надзорных и силовых структур. Без решения суда представители госорганов могут узнать лишь номер мобильника, «электронку», время размещения контента и еще некоторые данные. При этом аналитики утверждают, что пользователи давно заложили эти риски в лояльность к сети «ВКонтакте».

Администрация сети подчеркнула: Роскомнадзор, прокуратура, ФАС, ФСБ, МВД, СКР и др. силовики могут запрашивать данные о пользователях в рамках доследственной проверки, розыскной деятельности, в ходе предварительного расследования и судебного процесса. Но тайна переписки гарантирована Конституцией (ст. 23), поэтому не будет доступна без решения суда.

Аналитик «Фридом Финанс» В.Безуглов указывает: информация, которую «ВКонтакте» будет выдавать по запросам государства, пользователи нередко самостоятельно выкладывают на страницах. При этом операторы в США и ЕС отказывают в доступе к переписке властным структурам, не имеющим соответствующей санкции суда. Внедрение подобной практики в России эксперты называют «позитивным шагом».