Роспотребнадзор предлагает наказывать фальсификаторов продуктов

Законодательство >> 11.10.2018, 09:55

Надзорным ведомством за соблюдением прав потребителей подготовлен проект закона, предусматривающий введение ответственности за подделку пищевой продукции, в т.ч. уголовной. Пока же в кодексах отсутствует даже понятие «фвльсификата». Об этом сообщила глава Роспотребнадзора А.Попова в интервью RG.

По словам главного санврача России, в КоАП будет введено понятие фальсификата, т.е. продукции, изготовленной с подменой ряда ингредиентов. Кроме солидных штрафов, авторы документа предлагают конфисковывать сырье и само оборудование для производства поддельной продукции. Такая мера, вероятно, «остудит горячие головы» пытающихся нажиться на потребителях недобросовестных бизнесменов, отмечает руководитель надзорного органа.

Ранее Попова поясняла, отличия контрафакта от фальсификата. Так, современный химпром дает возможность изготавливать продукцию, обладающую потребительскими свойствами оригинала, но все же такой товар будет называться фальсификатом. К сожалению, вместе с развитием новых технологий на отечественном рынке растет и доля подделок, порой небезопасных для здоровья.