Перевозчики могут получить право регулировать тарифы на услуги такси

Законодательство >> 25.10.2018, 08:23

Транспортным департаментом столицы подготовлены поправки к новому закону о такси. Авторы предлагают наделить правом формирования стоимости услуг непосредственно перевозчиков. Агрегаторам необходимо будет лишь размещать информацию о тарификации.

Пока же стоимость поездок рассчитывается на базе программного алгоритма. Помимо тарифов подключенных к платформе перевозчиков, он учитывает спрос, метеоусловия, число машин в районе и др. факторы. Водитель может не брать заказ, если поездка не соответствует его тарифу. Информационные услуги обходятся водителям в 10-20% от заказа.

Сейчас таксопарки не могут назначать цены выше тарифов агрегаторов. Если таксисты получат право регулировать их самостоятельно, стоимость услуг, вероятно, вырастет, считает аналитик Райффайзенбанка С.Либин. Об этом предупреждает и агрегатор InDrive.

Зато в компании «Такси Москва» одобряют инициативу чиновников. Если законодатели обяжут агрегатора публиковать, а не назначать тарифы перевозчикам, на рынке будет более здоровая конкуренция, уверен исполнительный директор «Мостакси» В.Омаров.