Минтруд намерен добиться права взыскивать долги по зарплатам без суда

Законодательство >> 26.10.2018, 08:35

Скорректированная версия проекта закона о принудительном взыскании с работодателей невыплаченных зарплат проходит процедуру межведомственного согласования. Против инициативы о наделении трудовых инспекторов таким правом выступает бизнес и МЭР, пишет РБК.

Минтруд предлагает разрешить трудовым инспекторам привлекать приставов без решения суда к взысканию с компаний начисленных, но не выплаченных зарплат. Если работодатель не погасит задолженность в установленный срок, инспекторы сами будут оформлять исполнительные документы и направлять их в ФССП, говорится в проекте закона. Сейчас взыскание долгов приставами производится лишь по решению суда.

Авторы документа указывают: большинство работников не обладают юридическими знаниями и обращаются за защитой интересов именно в трудовые инспекции. К тому же суды и без того перегружены такими вопросами. Профсоюзы одобряют инициативу ведомства, но в Торгово-промышленной палате (ТПП) называют ее нецелесообразной и дублирующий судебные полномочия. В заключении ТПП говорится, что внесудебное взыскание лишь увеличит срок погашения задолженности и может негативно отразиться на финансовых показателях организаций.

В Минэкономразвития (МЭР) указывают на избыточность обязанностей и запретов для субъектов предпринимательства. Юристы также прогнозируют негативную реакцию недобросовестных работодателей на нововведения. Упрощение процедуры взыскания долгов по зарплатам грозит им имущественными потерями.