В России проживающим в ПНИ инвалидам вернут зарплаты

Законодательство >> 27.07.2017, 18:03

В Минтруде предлагают в рамках реформирования вернуть зарплату трудящимся инвалидам, которые проживают в психоневрологических интернатах (ПНИ). Ныне действующие нормы предусматривают удержание 75% заработка инвалидов за содержание их в специализированных заведениях.

В ведомстве считают, что благодаря сохранению зарплаты, проживающие в ПНИ россияне будут более мотивированы к работе. Реформирование ПНИ Минздрав задумал еще год назад. Тогда же была создана рабочая группа с участием общественников и экспертов. К настоящему времени составлена дорожная карта, куда вошли 69 предложений для улучшения ситуации с данной категорией сограждан.

Пресс-служба ведомства сообщила, что целью дорожной карты является повышение доступности и качества услуг для людей, страдающих расстройствами психики. Предложение об оставлении пациентам интернатов всей их заработной платы внесли сами руководители ПНИ.

Речь идет не только о гуманизме – лечебные заведения рискуют остаться без рабочих рук, поскольку многие вакансии занимают жильцы интернатов. Зарплаты в ПНИ мизерные, поэтому найти иных сотрудников довольно сложно. Но из-за удержания существенной части доходов многие инвалиды не видят смысла в своей работе.

До 2015-го у подопечных высчитывали 75% лишь из пенсии, но затем на содержание стали забирать три четверти от всех доходов, в т.ч. из единовременной денежной компенсации. Ранее на остававшиеся средства обитатели ПНИ могли хоть что-то приобрести, теперь у них не остается практически ничего.

Член рабочей группы Мария Сиснева считает, что работающие инвалиды не должны делиться заработком с ПНИ хотя бы потому, что пока они заняты на работе – никаких услуг интернат им не предоставляет. К тому же, в отличие от нуждающихся в круглосуточном уходе, эти жильцы обслуживают себя сами.

Согласно статистике, на начало 2017-го в России работали 534 ПНИ, где в общей сложности проживают свыше 157 тысяч человек. Годом ранее в регионах действовали 514 психоневрологических интернатов, в которых размещалось порядка 151 тыс. больных россиян.