Бывший глава Nissan отрицает вину в сокрытии доходов

Законодательство >> 25.11.2018, 16:50

Карлос Гон не признает вины в умышленном сокрытии доходов от налогообложения. Это первая реакция экс-главы японского автоконцерна на обвинения Токийской прокуратуры, сообщает телеканал NHK.

По данным правоохранителей, за 8 лет Гон не задекларировал 8 млрд. иен (порядка $71 млн.). Причем имеются подозрения, что топ-менеджер лично давал указания об этом своей правой руке – члену совета директоров Nissan Грегу Келли. Оба функционера были арестованы спецотделом прокуратуры в понедельник. Известно, что до 2010-го, когда в компании ввели обязательство по декларированию доходов, Карлос Гон получал 2 млрд. иен в год, но затем стал указывать лишь половину суммы во избежание критики за высокую зарплату.

Вторую половину он «откладывал», намереваясь получить ее по выходу на пенсию – как соответствующее пособие и согласно контрактам за консультационные услуги. Однако по законодательству Японии выходное пособие также следует декларировать, если известна его сумма.

При этом в Nissan отсутствует «комитет по вознаграждениям», который определяет доходы руководства. Размер зарплаты директоров находился в единоличном ведении Гона. Кроме того, на деньги компании приобреталась недвижимость в разных странах, которая находилась в пользовании семьи Гона. Покупки объектов на десятки миллионов долларов не были обусловлены служебной либо коммерческой необходимостью.