Девелоперы обеспокоены ужесточением правил привлечения средств в проекты

Законодательство >> 14.12.2018, 06:01

Законодатели предлагают блокировать в банках внесенные дольщиками средства во всех новостройках. Ранее предполагалось, что норма коснется лишь проектов, которые выйдут на рынок после 1 июля. В случае утверждения поправок застройщики прогнозируют 20-процентный рост цен на жилую недвижимость, пишет «Коммерсант».

Профильный комитет Госдумы обновил поправки к закону №214, которые парламент рассмотрит 18 декабря. Текст документа расширился с 5 до 80 листов. Авторы настаивают на введении эскроу-счетов для всех стройкомпаний из-за роста доли обманутых дольщиков. Таким образом до сдачи объектов банки обеспечат сохранность денег граждан.

Отмечается, что после начала обсуждения механизмов ужесточения привлечения денег от покупателей, застройщики начали массово впрок получать разрешения на проекты. Глава комитета ГД по природоресурсам, собственности и земельным отношениям Н.Николаев уверен: девелоперы пытаются обойти закон для сохранения неэффективного механизма финансирования объектов. В отрасли же утверждают, что новые нормы в 5-6 раз повышают стоимость обеспечения стройки.

Ранее застройщики предрекали рост цен до 10% из-за эскроу-счетов для проектов, стартующих с 1 июля 2019-го. Если же это коснется абсолютно всех проектов, то себестоимость строительства вырастет на 20%, что обернется пропорциональным ростом цен для покупателей.