В России предлагают запретить продажу табака и алкоголя в обычных магазинах

Законодательство >> 18.01.2019, 09:43

Депутат Госдумы разработал проект закона, в котором предлагается запретить обычным торговым точкам продажу табачной и алкогольной продукции. По мнению А. Свинцова, вредные для здоровья товары следует реализовывать исключительно в специализированных магазинах, пишет RT.

Автор документа подчеркивает, что несовершеннолетним россиянам вход в такие магазины будет запрещен. К тому же отсутствие на полках продмагов спиртного, пива и сигарет сократит долю спонтанных приобретений подобных товаров покупателями и не будет провоцировать малолетних их попробовать.

Витрины с алкоголем, массово представленные в каждом магазине, подталкивают молодежь к потреблению алкопродукции. При их отсутствии интерес к вредным товарам снизится в десятки раз, считает Свинцов. А в специализированных торговых точках следует продавать исключительно алкоголь, табачные изделия и сопутствующие товары – к примеру, зажигалки. С учетом того, что торговать алкоголем в ночное время запрещено, а продажа одних лишь сигарет нерентабельна - ночью спецмагазины работать не будут.

RT напоминает, что в 2018-м Общественная палата выдвигала идею запретить продавать алкоголь со скидками, чтобы не содействовать росту спроса на подобные товары.