В России предлагают ввести платную регистрацию всех мобильных устройств

Законодательство >> 25.01.2019, 07:32

В ближайшие дни Совфед подаст в Думу проект закона о регистрации всех функционирующих в сотовых сетях устройств по номеру IMEI. Услуга будет платной – до 100 руб. Данные о кодах будут направляться в базы НИИ систем связи и управления.

Подготовленный группой сенаторов документ предполагает обязать импортеров и производителей регистрировать все устройства с выходом в Сеть, рассказывает РБК. Физлица смогут это делать самостоятельно – на сайте госуслуг. Не имеющие разрешения гаджеты операторы после ряда предупреждений начнут блокировать.

По словам соавтора проекта Л.Боковой, закон поможет справиться проблемами ввоза контрафакта, краж мобильников, идентификации используемых террористами устройств. Авторы уточняют: он не повлияет на работу VPN-программ и мессенджера Telegram, поскольку доступ к зашифрованным протоколам по-прежнему останется закрытым. Ввести новации в действие сенаторы предлагают с февраля 2020 г.

Эксперты поддерживают новации, видя в них эффективный механизм для борьбы с оборотом нелегальных телефонов и кражами. Покупатели смогут проверять статус мобильника в момент приобретения, а воры утратят интерес к аппаратам, которые можно блокировать дистанционно.