Производителям готовят солидные штрафы за псевдоздоровую еду

Законодательство >> 29.01.2019, 11:09

С начала будущего года компании, производящие продукты питания и косметику, не смогут зазывать покупателей маркировками «био», «эко» либо «органик» без соответствующего сертификата. За самовольное размещение на упаковках таких сообщений бизнесменам придется платить штраф.

Государство намерено бороться с недобросовестными предпринимателями, привлекающими внимание потребителей пометками о чистоте продукции. Проект закона о запрете на самовольное размещение «эко-маркировок» парламентарии Госдумы поддержали еще минувшим летом.

Согласно документу специальные знаки и маркировку смогут применять лишь производители, обладающие сертификатами соответствия на товары и включенные в единый список Минсельхоза. Петербургские депутаты пошли еще дальше: Заксобрание предлагает на государственном уровне ввести крупные штрафы для фирм и компаний, намеренно обманывающих покупателей приставками «эко», «органик», «био».

Однако эксперты прогнозируют, что недобросовестные бизнесмены все равно будут хитрить с упаковками, т.к. сертификация на чистоту продукции довольно дорого обходится. Между тем мода на эко-продукты и натуральную косметику среди потребителей лишь набирает обороты.