Таможенники начали применять дроны для слежки за санкционкой

Законодательство >> 15.02.2019, 10:13

ФТС начала использовать БПЛА с целью недопущения ввоза в российские регионы санкционной продукции. Ведомство еще с 2018-го привлекает авиацию Росгвардии и при помощи беспилотников контролирует проселочные дороги.

По словам начальника главка таможенного контроля после выпуска товаров В.Селезнева, дальность полета дрона – 120 км, что дает возможность держать в поле зрения значительные участки пути. В случае идентификации беспилотником ранспортного средства как ранее перевозившего запрещенные товары, органы власти обращают на его груз более пристальное внимание, пишет Lenta.ru.

Ранее в ФТС рассказывали о применяемых контрабандистами схемах для обхода запрета на ввоз товаров. Чащ всего они используют вариант с перемаркировкой продукции. Такие товары формально не являются подсанкционными, поэтому не уничтожаются. Обычно их возвращают в места отправок либо передают в Россельхознадзор, где налажена деятельность с продукцией без маркировки.

Главным образом запрещенная к импорту продукция попадает в Россию через границы с Беларусью и Казахстаном. Обе страны входят в Таможенный союз, поэтому число постов досмотра меньше, хотя объездных путей значительно больше. Зачастую те, кого не пропустили таможенники, находят варианты для доставки контрабанды по иным трассам.

Продэмбарго на многие виды продтоваров из стран ЕС, Канады, США, Австралии и ряда иных стран действует с июля 2015 года. За это время уничтожено свыше 26 тыс. тонн запрещенных продуктов.