Кадастровый учет зданий и сооружений: особенности

Законодательство >> 10.03.2019, 22:14

На данный момент действует Единый государственный реестр, в котором зафиксированы все объекты. При этом каждый из объектов недвижимости имеет установленный номер. Если располагать данным номером, то можно получить определенную информацию о строении, которое внесено в кадастровый учет зданий и сооружений.

Что следует знать о кадастровом учете?

  1. Поставить на учет здание или строение может только собственник либо же человек, который располагает тщательно подготовленной доверенностью. В случае если объект недвижимости относиться к нежилому фонду, то в этом случае могут обращаться и арендаторы.
  2. Если определенное здание или же сооружение не поставлено на учет, то его нельзя использовать при проведении сделок. К примеру, реализовать или же предоставить его в аренду нельзя.

Как правильно поставить на кадастровый учет строение?


Чтобы сделать это, необходимо провести проверку. Она позволит выяснить, не ставился ли ранее объект не кадастровый учет. Для этого следует:
  1. Посетить сайт Росреестра. На данном портале можно найти данные о наличии объекта, а также его основных характеристиках.
  2. Посредством МФЦ. Для этого нужно получить определенную выписку.
  3. Отделение Росреестра.

Какие документы могут потребоваться?


Для того чтобы поставить объект на учет, следует подготовить такие документы:
  1. Паспорт человека, который является собственником строения.
  2. Документы, которые подтверждают право собственности.
  3. Правильно подготовленное заявление.
  4. Предварительно подготовленный технический план.
В случае необходимости могут потребоваться и другие документы. Но данные об этом будут предоставлены в процессе регистрации.

Таким образом, чтобы поставить строение на кадастровый учет, следует принимать во внимание множество аспектов. В случае необходимости можно привлекать и квалифицированных специалистов.