Российским компаниями придется вести досье на бенефициаров

Законодательство >> 16.03.2019, 09:13

Правительство направило в ГД поправки к закону о противодействии легализации преступных доходов. Документ предусматривает обязать компании предоставлять по запросу федеральных органов информацию о владельцах с подтверждением подлинности данных.

Раскрытие конечных бенефициаров является частью кампании по на борьбе с офшорными схемами. До сих пор многие владельцы даже публичных компаний остаются за кадром. К примеру, «Сургутнефтегаз» публикует лишь сведения о менеджерах и членах совета, владельцы компании неизвестны. А Д.Каменщик лишь в 2011-м признал, что является единоличным бенецифиаром аэропорта «Домодедово».

Теперь власти предлагают штрафовать компании (на 100-500 тыс. руб.) и должностных лиц (на 30-50 тысяч) за сокрытие сведений о непосредственных владельцах. Между тем эксперты предупреждают: сами предприятия не всегда располагают информацией о собственниках. Нередко в цепочке владения присутствует иностранный резидент, зарегистрированный в офшоре. Поэтому налоговым органам проще вычислить настоящего хозяина.

Помочь с решением данной проблемы может 4-я директива Европарламента, обязывающая страны ЕС создать реестры зарегистрированных в них бенефициаров. Российские банки также смогут запрашивать данные из базы по факту предоставления доказательств об отмывании средств либо коррупционных действиях.