Операторы указали на серьезные недостатки «суверенного рунета»

Законодательство >> 21.03.2019, 06:47

Требования проекта закона об отечественном рунете замедлят развитие интернета вещей (IoT) в России из-за задержек передачи данных. Под угрозой решения для «умного города», промышленной и транспортной отраслей, считают участники рынка. Авторы документа готовы внести корректировки до второго чтения в Госдуме.

Ассоциация участников рынка интернета вещей (АИВ) направила вице-премьеру М.Максимову и соавтору проекта сенатору Л.Боковой письма с предупреждением, что внедрение суверенного рунета способно увеличить задержки передачи пакетов данных для устройств IoT на опорных сетях. Нормами законопроекта предусмотрен контроль над трафиком с помощью спецоборудования на сетях операторов.

По словам представителя МТС А.Меркутова такие требования грозят обернуться деградацией качества услуг и техническими сбоями. В «Эр-Телекоме» согласны с коллегами: проект требует серьезной доработки. Развитие IoT идет в т.ч. в сторону приложений, для которых критичны любые задержки, подтверждает гендиректор НИИ технологий и связи А.Минов. Дополнительные барьеры негативно отразятся на востребованности сервисов интернета вещей.

Члены АИВ также указывают на вероятные проблемы с DNS: инфраструктура системы доменных имен активно используется в приложениях IoT. Через 2-3 года крупнейшие мировые IT-компании внедрят протоколы без использования DNS-серверов, что по сути является альтернативой нынешней инфраструктуре. Поэтому касающиеся DNS нормы законопроекта не дадут гарантий при внешней угрозе.